野菜を洗う
普通の水道水で洗ってしまうと残留塩素の影響で野菜のビタミンが損なわれてしまうことがあります。
特に葉状の野菜は要注意です。
美研の清水器なら流水での使用も安心してお使いいただけます。
とはいえ きのこ類は水洗いは厳禁ですよね。
せっかくの風味や味を損ないます。
それ以外の野菜は水洗い後は面倒くさがらずにアク取りを忘れずに。野菜の持つ風味が充分に生かされますよ。
お米を洗う
お米を美味しく炊くコツは研ぎ方と水加減ですよね。
美研の浄水器ならミネラル成分は残していますので、炊き上がりのふっくら度と味がぐーんとアップ!
もちろん不純物も取り除いているので安心して召し上がれます。
古くて旨味のないお米は炊く直前にお酒を。
また、甘みのない米にはみりんを、つやがなければサラダ油をそれぞれカップ2の米に対して小さじ1杯入れて炊くと美味しいお米に早変わりしますよ。
お魚を洗う
魚類を流水で洗うのはタブー。また、塩水に浸して洗う人がいますがこれも間違いです。
逆に魚についている細菌が繁殖してしまうことも。
浄水された水をためてサッと洗えば安心ですよ。
より少ない回数で洗うことが魚を美味しく食べることの秘訣。
保存する際には表面の水気をしっかり取って、表面をキッチンタオルでしっかり拭き取ってから保存してください。